新2会员手机管理端 - 新2会员管理端 -首页|欢迎您点击

学院资讯

学院新闻 当前位置:首页  学院资讯  学院新闻

新2会员管理端召开推进课程思政建设专题会议
发布时间:2022-12-22 阅读次数:10

       为学习贯彻党的二十大精神,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,发挥好课程思政在落实立德树人根本任务中的关键性作用,12月21日上午,新2会员管理端以线上会议的形式举行推进课程思政建设专题会议,新2会员管理端党委副书记史雪茹、教学副院长张雪梅,各系/中心教学副主任,新2会员管理端课程思政示范工作室(临床药学与药事管理学系)全体老师,以及参加2022年度上海医学院课程思政专题培训班的青年教师等二十余人参加会议,会议由党委副书记史雪茹主持。

       会议伊始,史雪茹副书记表示,学习贯彻二十大精神是当前和今后很长一段时间的重要政治政务。新2会员管理端有着悠久的红色历史和丰富的红色基因,同时还肩负着建设世界一流药学学科的重任,大家要以高度的政治责任感,肩负起积极学习宣传贯彻党的二十大精神的光荣使命。她强调,学习贯彻二十大精神,不仅要牢记总书记讲的“五个牢牢把握”,着眼于“七个聚焦”,做到“九个深刻领会”,更要以健康中国建设、科教兴国战略指导我们的教学科研工作,以“三进”为抓手,将党的二十大精神有机地融入课程思政当中去,建设高水平的人才培养体系。

       随后,张雪梅副院长介绍了新2会员管理端课程思政建设推进情况和取得的成绩。在上海市层面,新2会员管理端牵头制定课程思政药学示范指南,入选市级课程思政示范课程1门、示范团队1个。在学校层面,临床药学教学团队荣获复旦大学2022年“钟扬式”教学团队。在医学院层面,很多教改课题包括标杆课程、示范课程等获得认可,部分老师在课程思政讲课比赛中崭露头角。张院长鼓励更多的老师参与相关工作,并表示学院在课程思政建设上给予众多体制机制保障,希望各系/中心利用制度优势开展更多的教学改革活动,把课程思政真正贯彻到课堂中去,做到进教材、进课堂、进头脑。

       接着,上海市课程思政示范团队负责人、“钟扬式”教学团队负责人、教工第六党支部书记马国老师就“二十大精神进教材、进课堂”作专题报告。他指出,要全面准确学习领会党的二十大精神,牢牢把握思想精髓和核心要义。推进二十大精神进教材是开展教材思政建设的重要体现,有利于充分发挥教材铸魂育人功能,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实基础。随后,他就教材建设在思政方面的要求、构建教材建设新机制、教材思政建设理念、特色及建设方法等展开详细论述。在课程思政方面,马老师重点讲述了课程思政目标、课程思政理念与特色、课程思政方法、如何在某些章节中融入思政元素等,强调溶盐于汤,润物细无声。


       随后,参加2022年上海医学院课程思政专题培训班的7位教师依次分享了自己的学习体会。杨国勋老师总结了3天封闭学习的收获,认为课程思政建设要把握适时、适当、适度原则;培养合格的社会主义建设者和接班人,这是教师的任务和使命。余旭芬老师表示,通过培训学习到很多行之有效的经验方法,今后要在学术上对学生严格要求,在生活上和学生做朋友。范佳君老师则从学生视角出发,他认为以实际行动润物细无声地感染学生是最好的教学,强调课程思政要切实际、重科学、讲情怀,强化职业认同,树立文化自信。何庆烽老师从专业思政课程的搭建原则、融入举措、评价管理等方面就课程思政如何融入专业课教学发表观点。盛剑勇老师表示,真诚、良善、科学理性、平等谦逊是思政课程的准则,并提出要达到“专业不减量,思政提质量”的目标。游艳老师分享了自己的教学案例,发现同学们存在的问题以后,针对性地在教学过程中融入思政元素,培养学生的专业认同感和文化自信。李付琸老师表示做好课程思政的前提是努力夯实自己的专业能力,同时把握好客观适度原则,以真心换真心。

       最后,史雪茹副书记作总结发言。她对教师们的深入思考和分享交流表示感谢,希望通过培训和座谈,进一步加深大家对课程思政的理解和认识,更好地发挥示范工作室的辐射效应,及各位参训老师的带动作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为药学学科课程思政工作谋新局、开新篇。

撰稿:陈蓓蓓)

打印 返回

请百度搜索新2会员管理端关键词找到我们!